Spargelsuppe

Zutaten für 4 Personen
  • 500 g Spargel
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 3/4 l Spargelbrühe
  • 3 Teelöffel Gemüsebrühe
  • 100 ml Weißwein
  • 200 g Crème fraîche
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • einige Zweige Kerbel
Zubereitung

Den weißen Spargel vom Kopf, den grünen Spargel von der Mitte bis zum Fußende dünn schälen, waschen und in 2 bis 3 cm lange Stücke schneiden. Unter Zugabe von Zucker und Salz in 1 l kochendes Wasser geben und 12 bis 15 Minuten kochen. Den Spargel herausnehmen.Butter erhitzen, Mehl darunter rühren und bei schwacher Hitze kurz andünsten. Mit Spargelbrühe löschen. Suppe zum Kochen bringen, Gemüsebrühe zugeben, kurz kochen lassen. Wein und Crème fraîche unterrühren und die Suppe mit Salz, Pfeffer, etwas Muskat und fein gehacktem Kerbel abschmecken. Spargelstücke zugeben und Suppe in Tellern oder Tassen anrichten.Tipp: Sie können für die Suppe sowohl grünen als auch weißen Spargel verwenden.