Kartoffelauflauf mit Spargel

Zutaten für 4 Personen
  • 1 kg grüner
  • oder weißer Spargel
  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 300 g gekochter Schinken
  • etwas Butter
  • 300 g Crème fraîche
  • 150 g geriebener Käse
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, weißer Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung

Spargel waschen, schälen und in 3 bis 4 cm lange Stücke schneiden. Spargel anschließend in siedendem Salzwasser etwa 10 Minuten bißfest garen und mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen.

Kartoffeln waschen und ungeschält kochen. Die gekochten Kartoffel kurz mit kaltem Wasser abschrecken, pellen und in dünne Scheiben schneiden.

Backofen auf 200 °C vorheizen. Schinken würfeln. Eine feuerfeste Form leicht ausbuttern. Spargelstücke, Kartoffelscheiben und Schinken schichtweise in die Form geben. Crème fraîche mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und gepresstem Knoblauch würzen und über dem Auflauf verteilen. Abschließend den geriebenen Käse darüberstreuen und im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen.